Внимание! Компьютерный синдром!

компьюторный синдром
  «Мера должна быть во всем», -так сказал великий Гораций. Это касается и нашего увлечения компьютером.

  Большинство из нас сегодня уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли мы учитываем требования к помещению, к освещению, к рабочему месту и графику работы за компьютером? Кто такие геймеры и что такое компьютерный синдром?

  Не так давно я прочитала книгу Л.В. Журавлевой «Здоровое зрение: мечта или реальность?», из которой я впервые узнала о компьютерном синдроме. Если Вы, подолгу засиживаясь за компьютером, жалуетесь на снижение работоспособности, зрительный дискомфорт и ухудшение общего самочувствия, - это симптомы компьютерного синдрома.

  Доктора говорят:«Диагноз – это не повод для огорчения. Это повод для лечения.»


  Основные симптомы компьютерного синдрома:
-повышенная утомляемость;
-боль в шее и спине;
-головная боль;
-сухость глаз;
- нечеткое, размытое зрение;
-зрительный дискомфорт.

  Прежде всего, необходимо организовать рабочее пространство и строго соблюдать режим работы и отдыха, пересмотреть рацион питания и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.


  Какие вредные факторы обрушиваются на нас из-за долгого пребывания за компьютером?
-электромагнитное поле и электростатическое электричество;
-рентгеновское, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
-постоянная перегрузка суставов кистей, часто сопровождающаяся онемением и слабостью;
-периодические стрессы при потере информации;
-длительное сидячее положение, при котором мышцы шеи, плеч и рук находятся в напряжении;
- утомление глаз, часто ведущее к серьезным заболеваниям.

   Тех, кто попадает в компьютерную игровую зависимость, называют геймерами. Чаще всего в группу риска попадают педагогически запущенные дети, а также люди, страдающие депрессией и неустойчивой психикой.

  геймер
  Если ваш ребенок отказывается от прогулки, не общается со сверстниками, а вместо этого бесконтрольно просиживает за компьютером, играя в игры; если у него резко снизилась успеваемость, если Вы замечаете в его поведении вялость и заторможенность, чередующие с раздражительностью, - это признаки поведения ребенка-геймера. Эти же признаки можно наблюдать и у взрослых.


Как быть и что нужно знать?


  У детей, в отличие от взрослых, хуже развит самоконтроль. Поэтому время пребывания за компьютером для них должно быть таким же дозированным, как и количество съеденных конфет. По нормативам дети от 8до 12 лет не должны сидеть за монитором больше 2,5 часов, 14- летние – не более 3-х часов, причем каждый час работы должен чередоваться 15-20-минутным перерывом.

  По данным Мининформсвязи самыми активными «ходоками в Сети» являются подростки и молодежь. Каждый 5-й житель России (25 млн. чел.) постоянно пользуется интернетом. Говоря о взрослых пользователях, нужно помнить следующее: общее времяпрепровождение за компьютером должно быть не более 6 часов. Работа без перерыва не должна быть больше 2-х часов. Работа должна чередоваться 10-15-минутными перерывами.

  Если у Вас прогрессирующая близорукость, доктора-офтальмологи советуют Вам, поработав 15 минут, сделать перерыв на 2-3 минуты, стараясь переводить взгляд на отдаленные предметы.

  Из основных требований к рабочему месту хочется выделить очень важные моменты, от которых зависит наше зрение.

- Экран монитора должен находиться на расстоянии 60-70 см от глаз, но не ближе 50-и.

-Клавиатура располагается на расстоянии 10-30-и см. от края стола.

- Уровень глаз должен быть направлен на верхнюю треть экрана.

  Конечно, нужно обязательно учитывать высоту стола, удобную форму стула, учитывая индивидуальные особенности каждого.

А сейчас, чтобы избежать компьютерного зрительного синдрома, я предлагаю Вам гимнастику для глаз, которую нужно не просто прочитать, но и обязательно проводить.

Она состоит из 8-и упражнений, каждое из них нужно повторять 6 раз.

1. Горизонтальное движение глазами: влево - вправо;

2. Вертикальное движение глазными яблоками: вниз - вверх;

3. Круговое движение глазами: за и против часовой стрелки;

4. Интенсивное и в быстром темпе сжимание и разжимание век;

5. Частые моргания глазами ( Можно поморгать 1-2 минуты, потом закрыть глаза и поглаживающими движениями помассажировать их.);

6. Движение по диагонали: скосить глаза в правый нижний угол, затем перевести взгляд вверх. Повторите действия в противоположном направлении.

7. Свести взгляд к носу. Поставить палец к переносице и посмотреть на него – глаза «соединятся».

8. Работа «на расстояние». Подойти к окну, внимательно посмотреть на четко просматриваемую деталь: царапину на стекле или наклеенный на стекло кружок, после этого переводите взгляд вдаль, при этом старайтесь увидеть четко предмет, находящийся далеко.

  Информация, которую я узнала из книги Л.В. Журавлевой, мне показалась интересной и полезной. Надеюсь, и Вам тоже.

  Постарайтесь понаблюдать за своим самочувствием. Не наблюдаете ли Вы у себя признаки компьютерной зависимости? Если «да», то что Вы собираетесь предпринять?

1 комментарий:

  1. Решила дополнить пост высказыванием Сиднея Джоржа Хариса: "Опасность не в том, что компьютер начнет мыслить. Опасность в том, что человек начнет мыслить, как компьютер."

    Не человек должен превращаться в раба компьютера, а наоборот: компьютер должен быть зависим от человека. Это всего лишь инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Задача нас, взрослых, - учить детей культуре пользования компьютером.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...