
“Вы сможете это сделать, если поверите, что сможете!” В этой главе автор приведет нас к пониманию: неудача – это важный урок. Из неудач и поражений необходимо извлечь хороший урок.
Более 20-и лет Н. Хилл проходил “университет жизненных ударов”. 7 этапов взлетов и падений, от богатства к бедности, от отчаяния до полного понимания собственных ошибок.
Часто мы испытываем поражение по причинам, нам не подвластным. В такие моменты Н. Хилл рекомендует: “Воздержитесь от принятия любого временного поражения за неудачу, пока у вас не будет возможности тщательно проанализировать окончательный результат”.
Очень понравилось его образное сравнение состояния успеха с нахождением на конце радуги. И здесь он напоминает: самодовольство – опасное состояние нашего разума. Чаще мы осознаем это только с возрастом.
Нам кажется, что мы уже на вершине радуги успеха, с “горшком золота в руках”. А нет: нужно помнить мудрые слова: “Всегда так не будет!” Время – это великий работник, который все расставит по своим местам. И обязательно сработает закон компенсации.
Наша жизнь – это череда событий, неудачных и удачных. Все великие люди побывали в роли неудачников. И здесь хочется особо выделить эти слова: “Никто не имеет права называть Вас неудачником, кроме Вас самих”.
Извлекая из неудачи уроки и переосмысливая их, переживая неудачи, не отказываясь от стараний, Вы подниметесь до вершины успеха в избранном Вами деле.
Многие достойные люди, по мнению автора, проходили через жестокие жернова испытаний. Эти наблюдения привели Н.Хилла к мысли: прежде, чем взвалить нам на плечи ответственность, Судьба испытывает различными способами прочность “металла”, из которого мы сделаны. Вместе с испытаниями мы получаем полезные знания, которые становятся нашей жизненной философией.
Если из наших ошибок мы будем извлекать уроки,- это приведет нас к собственному эволюционному развитию. Если же мы будем впадать в отчаяние, то оно отбросит нас к деградации.
Много раз Н.Хилл оказывался на грани бедности. Она, по словам Эдварда Бока, - ценнейший опыт, но прекратить его нужно как можно быстрее. Н. Хилл сказал о своем времени, но его выводы подходят и сейчас: "В наш век жизнь – это борьба за существование, и она не очень приятна для тех, кто проклят бедностью".
Бедность и неудача идут рука об руку. Автор советует помнить о Золотом Правиле и обязательно применять его как в бизнесе, так и в социальных взаимоотношениях. В противном случае это лишь ускорит неудачу.
Вам приходилось находиться в состоянии обманутого человека? А обманывать или использовать чьи-то услуги в своих корыстных целях? Тогда внимательно перечитайте следующую фразу из книги "Законы успеха":Я искренне верю, что то, что человек забирает у другого без его искреннего согласия, рано или поздно прожжет дыру в его кармане, обожжет до волдырей ладони, не говоря уже об угрызении совести”.
Сейчас так много идет разговоров о коррупции. Если бы эти слова Н. Хилла “загвоздить” в сознании людей, занимающих руководящие должности абсолютно на всех уровнях пирамиды власти, то, наверное, мы бы уже жили в цивильном и развитом обществе.
Проблемы собственных неудач автор объяснял еще и тем, что он долго шел к делу всей своей жизни. Это та работа, которая поможет раскрыть твои лучшие качества и способности. “Найти дело, к которому ты наиболее приспособлен и которое тебе больше всего нравится, все равно что найти любимого человека. Для такого поиска не существует правил. Но когда находится нужная ниша, ее немедленно узнаешь”.
Об этом, кстати, говорил в своей знаменитой речи Стив Джобс. И эти слова подтвердят те, кто нашел главное дело своей жизни, свое предназначение.
Каждый человек должен быть наделен врожденным желанием обладать чем-то ценным. И работая на других, осознанно или неосознанно, мы надеемся на собственное дело. Н. Хилл с раннего детства полюбил запах типографской краски, наблюдая за работой отца в типографии. Лишь пройдя через череду 20-и лет “университетов жизненных неудач”, он понял: он хочет иметь собственное издательство и выпускать журнал “Золотое правило Хилла”.

“Немой язык поражений”, по словам Н. Хилла, - это самый простой, самый эффективный и самый универсальный язык на земле, которым к нам обращается сама природа, когда мы ничего не желаем слушать. Только через поражения в таком случае мы приобретаем собственный опыт.
Если человек продолжает бороться, у него не может быть неудачи. Но если он временную неудачу сочтет поражением, то он побежден. Н. Хилл говорит об огромной разнице между временным поражением и неудачей.
-“ Неудача – это специальное средство, с помощью которого природа ведет человека к его судьбе и готовит к работе.”
-“ Неудача – это печь, к которой природа выжигает шлак из человеческого сердца и очищает металл, чтобы человек мог выдержать трудную работу”.
-“Ни один человек не оправлялся от жестокого удара, не становясь при этом сильнее и мудрее. Поражение разговаривает с нами на своем языке, и хотим мы того или не хотим, мы вынуждены его слушать”.
-“Будьте благодарны за поражения, которые люди называют неудачами, потому что, если переживете их и не откажетесь от стараний, Вы получите возможность подняться до вершин достижений в избранной Вами области деятельности".
Сегодня я еще раз с глубокой благодарностью перечитала главу “ Неудача” книги Н. Хилла "Закон успеха", которую называют “лучшей книгой достижения успеха” более 90% успешных людей. И если Вам приходится переживать дни, когда все валится из рук и кажется, что все идет не так, вспомните мудрые советы успешного человека, записанные выше.
Философ Крез советовал персидскому царю Киру в минуты отчаяния: “Я помню, о царь, и никогда не забываю, что существует колесо, на котором держатся все дела человеческие. И колесо это устроено так, что ни одному человеку не может везти постоянно”.
Это колесо, как и сама жизнь, постоянно в движении, и мы не можем его остановить. Сегодня мы печалимся, завтра будем радоваться, сегодня у нас неудачные события, завтра – удача. Колесо судьбы нельзя остановить. Но извлекая уроки из собственных поражений и неудач и сохраняя веру в себя, мы можем влиять на сценарий собственной Судьбы.
В минуты, когда Вам особенно трудно, вспомните слова Линкольна: "И это тоже пройдет".
Когда-то, в непростое время, от пожилой соседки я услышала мудрые слова:"Всегда так не будет." Когда мои дела, казалось бы, пошли замечательно, она напомнила эти слова снова. В истинности этих слов я убеждалась не раз.
А что по этому поводу думаете Вы?
Как Вы относитесь к неудачам?
Света, твой пост в тему.Сижу и плачу (по определенным причинам) и читаю твой пост.Знаю, что я не баловень судьбы, что все время я борюсь за свое место под солнцем. Знаю,что плохое пройдет и наступит время радоваться, многое знаю и понимаю, потому что прожито уже не мало лет. Но до сих пор мне хочется, что бы появился на моем пути человек и сказал , что именно я могу делать лучше других и научил меня этому.
ОтветитьУдалитьК неудачам я отношусь сейчас уже проще" ..и это пройдет..". Самое главное научиться ценить время ,ценить себя, ценить родных и близких!
По легенде, изложенной в Талмуде, однажды царю Соломону, который впал в тоску, некий ювелир изготовил перстень, который, как сказал этот мастер, должен был вернуть царю его прежнее расположение духа. И вообще, посоветовал он, было бы хорошо, если б царь почаще — как в грустные, так и в радостные моменты своей жизни — посматривал на надпись, исполненную на перстне. Тогда этот правитель будет относиться к своим переживаниям, как подобает истинному философу — со спокойным пониманием временности всего происходящего. Надпись на перстне гласила: «И это пройдет».
ОтветитьУдалитьНеудач не существует.
Очередную неудачу можно воспринимать с радостью, вынести урок, поменять стратегию и тактику.
А значит, научится стать успешным. Выбрать успех.
Человек, который не совершил ни одну ошибку, значит, ничего «не сделал в своей жизни» (Рузвельт).
Спасибо за прекрасную статью и хорошие советы!
Ирочка, разделяю твое настроение. Уверена: наши ребята поделятся энергетикой и позитивом и следующее мероприятие нашей компании мы проведем огромной командой.
ОтветитьУдалитьТо, что ты уже руководствуешься фразой в нелегкие жизненные моменты, -уже хорошо.
По поводу человека, который тебе подскажет, что именно у тебя получается делать лучше всего, я бы сказала так. Ты можешь прислушиваться к мнению других, но главный твой советчик - это твоя интуиция. Чем ты можешь и готова заниматься, несмотря на время суток, усталость, наличие денег сегодня и т.д.? Это, по всей видимости, и может быть делом твоей жизни.
Конечно, Ирочка, соглашаюсь с тобой на 200%, с твоей последней фразой. Наши ценности - это наши жизненные ориентиры. И только достойно оценивая себя и свое время, мы сможем найти достойное дело.
УДАЧИ!
Иван, мне очень нравятся высказывания Талмуда и слова на перстне царя Соломона в частности.
ОтветитьУдалитьПеревести состояние неудачи в задачу, не копаться в проблемах, не впадать в негатив и депрессию, а искать выход, двигаться дальше. И пусть будут ошибки; их можно исправить. Нужно бояться бездействия и равнодушия, к своей жизни в частности.
УДАЧИ, успеха и хороших результатов в NWA!
Светлана, как и всегда пост замечательный! Я когда-то очень давно - лет 8 назад также имела возможность прочитать книгу Н.Хилла ( правда не знаю удалось ли до конца это сделать). И можна сказать, что почти все забыла, что излагается в этой книге. Спасибо Вам за статью, и за то, что напоминаете о самых главных правилах жизни, одним с которых является золотое правило))))
ОтветитьУдалитьУдачи Вам и спасибо за поддержку, которую Вы мне оказываете!!!!
Светлана, спасибо, своевременный пост! К написанному тобой хочется добавить-что не делается, все к лучшему!!! Удачи всем нам!!!
ОтветитьУдалитьТатьяна, я периодически перечитываю понравившиеся книги. Главу "Неудача" перечитала не случайно, так как сейчас из-за "паузы" в работе NWA в России много спамеров пытаются "сыграть" на этом.
ОтветитьУдалитьМне не хотелось разбивать тему о поражении и неудачах на 2 поста, поэтому получился очень большой пост. Но человеку, пребывающем в таком "подвешенном" состоянии, такие мысли перечитать полезно.
Татьяна, всегда рада помочь тебе. УДАЧИ!
Людмила, каждое событие нашей жизни - информативное. Нам остается лишь увидеть эту информацию, переосмыслить и извлечь урок.
ОтветитьУдалитьЯ почему-то вспомнила упражнение со стаканом: наполовину пуст или наполовину полон? Если ты пишешь, что "...все, что ни делается, - все к лучшему", ты - позитивный человек и настроена на решение проблем.
С таким настроем всей команды УДАЧА нам гарантирована.
Светлана, отличный пост! Часть про сильных мира сего - чиновников - вообще супер!
ОтветитьУдалитьЕсть такой анекдот:
Оптимист: - Хуже уже не будет!
Пессимист: - Будет, будет!
А если серьезно, то проблемы и неудачи сильных людей мотивируют на действия, а слабых - на бездействие и самокопание.
И чем больше проблема или неудача, тем сильнее должы мобилизоваться силы и мысли для решения вопроса!
Желаю всем в Новом году быть сильными!
Оксана, ты привела классный анекдот в пример. И я восхищаюсь твоей четкой жизненной позицией в подходе к неудачам.
ОтветитьУдалитьСпасибо за замечательное пожелание: "быть сильными!"
УДАЧИ!